Selamat Datang

Selamat Datang

Sabtu, 12 Maret 2011

Praktikum Membuat Sirup


(KELAS 8 A)

Sirop Jahe

Bahan:
750 gr jahe, kupas, iris tipis
1 ltr air
1 kg gula pasir

Cara membuat :
1.  Blender jahe 250 gr dan 250 ml air hingga halus, saring, sisihkan.
2.  Masak sisa air, gula pasir sampai mendidih, buang buihnya, lalu masukkan
     sari jahe, masak kembali selama 15 menit dengan suhu tetap 80-90 derajat
     Celcius. Setelah sari jahe larut, angkat, saring.
3.  Sirop siap dituang dalam botol panas yang sudah disterilkan.
NB : untuk kelas 8A besok yang dibawa adalah jahe yang sudah diblender dan disaring.


(KELAS 8 B)

Sirop Guava

Bahan:
1 kg jambu biji merah/guava yang ranum
1500 ml air
1 kg gula pasir
½ sdt asam sitrun
pewarna merah

Cara membuat :
1.  Kupas jambu biji, belah dua, keluarkan bijinya. Lalu campur biji dengan air,
masak hingga lunak. Angkat, saring sambil ditekan-tekan sehingga yang keluar
sari jambu, sedangkan bijinya dibuang.
2.  Campur sari jambu dengan daging buah, blender sampai halus.
3.  Sementara itu masak sisa air dengan gula pasir sampai mendidih, setelah
berbuih, buang buihnya. Masukkan sari buah jambu, dan masak kembali selama 15
menit dengan suhu tetap 80-90 derajat Celcius.
4.  Setelah sari buah benar-benar larut, angkat, setelah agak dingin, baru
masukkan asam sitrun dan pewarna. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, sirop
siap dimasukkan ke dalam botol panas.
NB : untuk kelas 8B besok yang dibawa adalah jambu yang sudah diblender dan diambil sarinya.


( KELAS 8 C )

Sirop Pandan

Bahan:
20 helai daun pandan
1 ltr air
1 kg gula pasir
pewarna hijau

Cara membuat :
1.  Rebus daun pandan dengan sedikit air dari 1 ltr air, setelah mendidih
angkat, diamkan 1 malam.
2.  Sementara itu masak sisa air dengan gula pasir sampai mendidih, tunggu 1
menit, campur dengan air daun pandan.
3.  Aduk rata, masak dengan suhu tetap 80-90 derajat Celcius, setelah 15 menit,
     angkat. Setelah agak dingin, tuang dalam botol panas yang sudah disterilkan.
NB : untuk kelas 8C besok yang dibawa adalah air pandan yang sudah direbus dan didiamkan semalam.   

( KELAS 8D )

Sirup Asem

Bahan:
750 gr asam jawa
1500 ml air
1 1/2 kg gula
½ sdt asam sitrun

Cara membuat :
1.  Rebus asam dengan 500 ml air, setelah mendidih, angkat, saring.
2.  Masak sisa air dengan gula pasir, setelah mendidih tunggu sekitar 5 menit,
     campur ke air asam.
3.  Aduk rata, masak dengan suhu tetap 80-90 derajat Celcius, setelah 15 menit,
angkat.Masukkan asam sitrun, aduk rata.
4.  Masukkan sirop asem ke dalam botol yang sudah disterilkan.
NB : untuk kelas 8B, besok yang dibawa adalah air asem yang sudah direbus.


Alat yang harus dibawa :

Panci
Pengaduk
Penyaring/saringan
Botol yang sudah disterilkan terbuat dari gelas(botol bekas sirup dicuci dan direbus dengan air panas sehingga menjadi steril).

Tips :

1.  Gunakan gula pasir putih dan bersih.
2.  Gula akan mengkristal, jika terlalu lama dididihkan.
3.  Menyaring air gula sebaiknya memakai kain kasa
4.  1-3 menit setelah air gula mendidih dan buih dihilangkan, angkat panci dari
     atas api. Setelah agak dingin baru masukkan sari buah dan asam sitrun.
5.  Sterilkan botol bersih dengan cara merebus bersuhu 80 derajat Celcius.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar